夏の大収穫祭 〜とうもろこし〜

とうもろこし、今週末に全部収穫完了。

先週採った分は、微妙に早かったみたいで、見かけの実入はとても良かったけれど、甘さはイマイチでした。

今週分は期待していなかったけど、良い出来。
甘味も充分❣️

今年のとうもろこしは、あまり背は伸びず、150cmくらい。


実は茎から斜めにニョキっと出てきます。
これが、花で言うと雌花のはず。

茹でとうもろこしを食べる時になんだかジャマなヒゲは、いわば雌しべ。

茎のてっぺんに、咲く雄花の花粉を受け取ると、
一本いっぽんの髭を経由して、とうもろこしの一粒の素に届いて、
実が成長します。

だから、花粉をキャッチしそびれると、実が大きくなることはなく、「ハズレ」になります。


土曜日に写真をアップした、スーパーには並ばない子たちはその例。
そして、とうもろこしは一本の茎に2〜3本くらいしか、実をつけません。

しかも、甘くて美味しいのは一番上に付く、一つ目のもの。
いわば、長女ですよね。

下に続く、次女、三女は、小さくて、実つきも悪く、多分スーパーには出回らないんじゃないかな。

いつも、次女は「微妙だなぁ…」とおもいながら食べ、三女に至ってはさようなら〜でしたが…


先日、「ベビーコーンを髭こと食べる」ときいて気づきました。
あの子、ベビーコーンなんだわ!!

そして、今年はなっているものはぜーんぶ採ってきました😊

次女は比較的美味しかったけれど、同じ一本でも、場所によっては甘みなし。

お家で食べる分にはヨシとしましょう。

さて、今年初めて食べるベビーコーン。

皮も柔らかそうなので、内側の薄いものだけ残して、皮付きで茹でて。
茹で上がりを、皮ごと、髭ごとパクリ。


んー?
これは…。


ん?
なんか、美味しい❣️


全く甘くないけれど、とうもろこしの風味はバッチリ。
歯応えはシャキシャキ。

これ、醤油とか、ポン酢、塩振って食べるのもアリだわ!

きれいに残ってる三女は、少なかったので、丸茹でのお味味は一本だけ。

残りは汚れちゃったことろを切り取って、厚めにスライスして、お昼のラーメンへIN!

なんか、お店やさんの塩ラーメンみたいな気分😃
美味しくいただきました🍀

美味しさもいろいろですね〜🌷

はんぶん生活

仕事だけが人生じゃないけれど 人生のうちの多くの時間を費やすのも仕事。 好きなことがお金になったらうれしいけれど、 いざという時の安心感のために、今の仕事はやめられない。 それなら、はんぶんずつでやってみようよ。 いろんな人たちがいて、 いろんな生き方がある その中で、自分らしいはんぶんを見つけるための「はんぶん生活」。 一緒にためしてみませんか?