出世しました♡
夕方の魚屋さんで、立派な刺身用アジを格安で売ってました☆
アジのお刺身、食べたい…。
でも、捌けないしなぁ…。
と悩んでいたら、
「調理します」の立て札あり。
慣れないのでドギマギしながら、
「刺身用に捌いてください」
とお願いしたら、
「ハイ!三枚ね」
と大きなアジを受けとって貰えました^ ^
そばにいた女性も同じことを頼んだら、
「ハイ、こっちも三枚ね」
と魚屋さん。
女性はすかさず、
「アラも下さい」
「ハイよっ!」
カ、カッコいい❗️
女性の、この、慣れた様子。
そっか。
アラがあれば、アラ汁なら作れそう。
お店でしか食べたことなかったから、作るなんて思いもよらなかった💦
すごく些細な事だけど、食材をムダにしないカッコ良さ、なんだか羨ましく感じました。
次回はアラを貰ってみよう。
因みに、「三枚」は「三枚におろす」事だな〜くらいには思っていたけれど、
受けとってみたら皮付きのまま。
皮の剥き方、慌ててググりました😅
→これで、アジの皮むきできる人に出世❣️
便利な世の中ですね😊
夕食は山盛りのアジのお刺身をたらふく食べて満足💕
アジさん、ありがとう。美味しかったよ😊
最近知ったのですが、肉を生産するためには、ものすごい量の二酸化炭素を排出してるとか。
牛や豚を飼育する事自体で環境に大きな影響があるそうです。
肉ゼロは難しいけれど、
温暖化防止のためにも、肉だけじゃなくて、他のタンパク質もはんぶんになるように心がけたいですね🍀
0コメント