出世しました♡

夕方の魚屋さんで、立派な刺身用アジを格安で売ってました☆

アジのお刺身、食べたい…。
でも、捌けないしなぁ…。
と悩んでいたら、

「調理します」の立て札あり。

慣れないのでドギマギしながら、
「刺身用に捌いてください」
とお願いしたら、
「ハイ!三枚ね」
と大きなアジを受けとって貰えました^ ^

そばにいた女性も同じことを頼んだら、
「ハイ、こっちも三枚ね」
と魚屋さん。

女性はすかさず、
「アラも下さい」
「ハイよっ!」


カ、カッコいい❗️
女性の、この、慣れた様子。

そっか。
アラがあれば、アラ汁なら作れそう。

お店でしか食べたことなかったから、作るなんて思いもよらなかった💦

すごく些細な事だけど、食材をムダにしないカッコ良さ、なんだか羨ましく感じました。
次回はアラを貰ってみよう。


因みに、「三枚」は「三枚におろす」事だな〜くらいには思っていたけれど、
受けとってみたら皮付きのまま。

皮の剥き方、慌ててググりました😅
→これで、アジの皮むきできる人に出世❣️
便利な世の中ですね😊


夕食は山盛りのアジのお刺身をたらふく食べて満足💕
アジさん、ありがとう。美味しかったよ😊


最近知ったのですが、肉を生産するためには、ものすごい量の二酸化炭素を排出してるとか。
牛や豚を飼育する事自体で環境に大きな影響があるそうです。

肉ゼロは難しいけれど、
温暖化防止のためにも、肉だけじゃなくて、他のタンパク質もはんぶんになるように心がけたいですね🍀

はんぶん生活

仕事だけが人生じゃないけれど 人生のうちの多くの時間を費やすのも仕事。 好きなことがお金になったらうれしいけれど、 いざという時の安心感のために、今の仕事はやめられない。 それなら、はんぶんずつでやってみようよ。 いろんな人たちがいて、 いろんな生き方がある その中で、自分らしいはんぶんを見つけるための「はんぶん生活」。 一緒にためしてみませんか?